Генерал
Ел с бойцами, делил табачок
И, уставший, в землянке спал нашей,
(На отца так похож без очок,)
Ну, а с виду, немного постарше,
Да видать, много жизнью прошёл
В старой паре сапог, повидавшей
И дорог пыль и троп, что не шёлк.
Слух ходил, что он был генералом
И к Верховному... просто входил!
Неприступные крепости брал, мол!
(Только, видом, на рост, не сходил).
Был он прост в обращении с нами,
И с чужим разговор заводил,
И делился за запросто снами,
И не злил и спор к миру сводил.
Но за что ж был понижен он чином,
Как же стал рядовым — генерал?
Поначалу искали причину -
Он молчал — (не сказав — не соврал.)
Говорили, мол, в чём-то не прав был,
Но в глазах можно было прочесть:
Боли сердцем за истинность правды
И, в азах в душу вложенну, честь!
А в тот день даже не было боя,
Дым рассеялся, пахло весной,
И беззвучием такого покоя
Аж, звенело в ушах тишиной.
И никто, и никто не услышал,
Как снаряд просвистел и упал...
Только взрыв! И... земля болью дышит!
И... просел он... и больше не встал...
Стыли холодом губы, синея,
С неба месяц осколком взирал,
Как в окопе в солдатской шинели
От шрапнели умирал генерал!
Не узнал он, что все подозрения
Были сняты с него и в звании
Восстановлен уж был в это время
И, что прибыл приказ с запозданием.
23.01.2023.
Свидетельство о публикации №123012307413