Лариса Кудряшова
(1954 - 2022)
Засилье злобы и дурмана,
И страждет дух, и страждет плоть.
В годину горькую обмана
Пошли нам зрение, Господь.
Навстречу нашему усилью
Ты силу Божию пошли.
Спаси и сохрани Россию —
Опору мира и земли!
Чтоб сгинул в бездну враг заклятый,
И чтоб взошли на много лет —
И христианской веры святость,
И христианской славы свет!
***
Не ищи спасения далече,
Грешная, усталая душа,
Жил Спаситель в мире человечьем,
Жил, как люди, только не греша.
Трудно человеку, но возможно
В горнее из дольнего шагнуть:
По волнам житейским осторожно
Направляй свой немудреный путь.
Сердцем внемли Божиим глаголам,
Среди мрака — Божий свет ищи,
Совести живой и чистый голос
Пусть, как вечный колокол, звучит.
Дней лукавых отметая ложность,
Дорожи свободой и Крестом,
Чтоб суметь, чтоб получить возможность
Сораспяться с Господом Христом.
***
О Русь моя! Любви свеченье
В твоих пространствах разлито.
Ужели путь развоплощенья,
Объединения в ничто
Тебя пленил безумством мрака,
И тьмы невидимой атака,
Забвение своих основ —
Лишило сил твоих сынов?
Земля, иссохшая, как плаха,
И нагота, и боль, и срам...
Но верю: встанешь ты из праха
Наперекор своим врагам,
Покрыв страданьем отступленье,
И Божиим благоволеньем
Воспрянешь — вдруг! внезапно! скоро! —
Россия — всей земли опора!
Русским поэтам
В полях холодных вьюга воет,
Колючим снегом сыплет тьма
И, ненавидя все живое,
Старается свести с ума.
Безжалостно зовет к барьеру
И, жгучей зависти полна,
Глядит сквозь дуло револьвера,
Чтоб рассчитаться с ним сполна.
Или ведёт по бездорожью,
Или томит в немой глуши,
За то, что свет и искра Божья
Коснулись страждущей души.
За то, что он живёт иначе —
Любовью к Родине горит,
За то, что о высоком плачет
И о надмирном говорит.
За то, что правде беззаветно
Он служит средь неправд и бед,
И всей душою рвётся к свету
И дарит людям этот свет.
Свидетельство о публикации №123012307078