В чистом поле

 

к 85-летию В.С. Высоцкого

В чистом поле васильки
По кустам, дорогам,
У ежа колючий вид -
Мол, меня не трогай!

В ветхой церкви поп - старик
В бороде, с кадилом.
На просторах тот же крик:
«Где же ты, мой милый?

Разве только во дворе,
Водку глушишь крепко!
А с тобой сосед Степан,
в сапогах да кепке.
 
Корешь шепотом: «Война,
Где-то там, в  туманах!»
А другой ему в ответ:
«Да опять обманут -

Раз, война - огонь стеной,
А в огне нет брода!
Сосчитай-ка, сколько там
Полегло народа!

Лучше горькою до дна,
Выпьем - ставь стаканы!
Разойдемся по домам,
Легче, если спьяну…»

Кто пришел, куда исчез –
Разве в этом дело!
никуда б никто не лез –
Сердце б не болело!

Пред глазами пелена –
На душе тревога!
Ждет жена, не видит сна,
Коврик у порога.


А ведь где-то там, в полях,
Есть кусты, дорога -
Васильков, куда не глянь
Уродилось много!
* * *

Был нам голос, да умолк,
Струнный звон не слышен…
На холмах опять закат,
под горою – вишня!


 
 

 


Рецензии