х332

налоги это не просто дань государству
денежный отъём у покорённых народов
это тогда не экономика, а побор царству
княгиня Ольга (945-964) установила погосты приходов

у налогов «как шлюзы на речке» функции
«фискальная» чтобы взять деньги в казну
«регулирующая»  направляет энергию в будущее
капитал из сильных отраслей, в слабеющую — одну

за счёт налогов регулируется переток
энергии, труда и денег в маломощную сферу
даётся ценовой инвестиционный глоток
конкуренцию поднимает и технологическую веру

«стимулирующая» используется за счёт ослабления
установки процентов и желание работать
возникает интерес к себестоимости капиталовложения
на уменьшении издержек — в прибыли подзаработать

процентная ставка рефинансирования США
2008-2015 годы — ноль процентов для стимуляции
Америка на создании новых денег жила
зарабатывала печатным станком, когда нет инфляции

если Россия будет инвестиции направлять
кредитовать в промышленность беспроцентной ставкой
этим веру в рубль создавать
капиталисты копить их начнут, с прибыльным остатком


Рецензии
Интересная информация.
Удачи!
С уважением,

Ирина Христюк   24.01.2023 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.