1447 Сингулярно дерзкий сюр Луизы Глик
"Ведь ночью тени ходят куда им захочется,
Сами себе господа."
(Луиза Глик. Лошадь)
На небесах одно и то же
Из года в год, из века в век,
Помилуй свет и темень, Боже -
Не прерывай Вселенной бег.
На желти щёк туман шафранный
Наносит ветром лунный лик,
Блаженно пахнущий нирваной,
Клубится мир Луизы Глик.
Заря, качаясь в междутравье,
На росной зелени горит,
Стирая ночь в рассветном драйве
Под шорох летних квадрантид.
Сверчков мерцающие тени
Хмелит космический эфир,
Который выгнал сущий гений
Из сусла самых чёрных дыр.
Твой красный конь не спит, Луиза,
Он лишь в дремотном забытьи
От раннеутреннего бриза,
Что не преминул подойти.
Рыжеет "Первенец" конкура
"Дом на болотах", где-то здесь -
Раз "Нисходящая фигура"
Без "Торжества Ахилла" спесь!
И "Арарат" и "Дикий ирис"
Желтей не видели коня,
Который пьёт туман навырез,
Не жать же влагу из рванья.
Луизин конь - копыта белы,
По Солнцу скачет не вприщур,
Там трансцендентные Отеллы,
Жгут сингулярно дерзкий сюр...
25.01.2023
1447
8 октября 2020 года Нобелевский комитет Шведской академии присудил премию
по литературе американской поэтессе и эссеисту Луизе Глюк (Louise
за "точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий
индивидуальное во всеобщее". В русской традиции её принято называть Луиза Глик.
В 1968 году Глик опубликовала первый сборник - "Первенец",
который был преимущественно положительно оценен критиками,
несмотря на резкий и прямолинейный тон стихотворений.
В 1975 году была издана книга "Дом на болотах", после чего поэтесса получила
стипендию Гуггенхайма за "исключительные творческие способности".
По мнению критиков, сборник "открыл миру самобытный голос Глюк".
В 1980 году вышел сборник "Нисходящая фигура", а в 1985 году - "Торжество Ахилла".
Наиболее успешный период в творчестве поэтессы пришелся на 1990-е годы,
когда вышли сборники "Арарат" (1990) и "Дикий ирис" (1992),
который принес автору Пулитцеровскую премию и считается лучшим.
Свидетельство о публикации №123012305911
---------------------------------------------------------
Анонимный конкурс-эпиграф Открывая Луизу Глик
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/01/23/730
--------------------------------------------------------------
Конкурс подборок МаТрёшка V-08
Творческая Мастерская Ежи
http://stihi.ru/2023/03/09/7165
Сеня Протуберанцев 10.03.2023 10:59 Заявить о нарушении