Про чёртика

Это всё неправда, что черти не грустят.
Сразу можно не понять, чего они хотят.
Ходят вроде весело, им песни петь не лень
А сами, скосив глазки, ловят чью-то тень.
Тень, почти прозрачную, цветом, как лимон.
Чёртик серый ласковый в грусть свою влюблён.
Мечта, когда-то светлая, кошкой проскребла,
И вильнувши хвостиком, дорогу перешла.
Примета безобидная, но может быть беде,
Чёрту места путного не найти нигде.
Зряшно чёртик мечется ловит пустоту
Ему ужасно хочется поймать свою мечту.
Язычком раздвоенным шепчет: я люблю,
Дымом сигаретным дороги застелю,
Туманом путь запутаю, неправду разорву
И по фотографии всю душу отниму!
Звуки песен старые летят к пустым углам
Ошалело маются с горем пополам
Ничего не сделаешь, коль все пошло вразнос,
Очень чёрту хочется решить с душой вопрос.
Ведь когда-то чёртик человеком был
Душу свою зряшную с гордостью носил
Верил в счастье верное, думал – Навсегда!
А несчастье приползло – сказало: «Ерунда!»
Где же все попряталось, чем всё занесло?
Стали мысли гадкими и прилипло зло.
Видно, черти дёрнули душу втихаря,
Человечек чёртом стал, конечно, уж не зря.
Тучи в небе серые держат звездопад,
И Луну припрятали, как древний златоклад.
И Луне в окошко уж больше не глядеть,
Не грустить ночами, а вечно замереть.
Сон. В бесовской музыке пляшут огоньки
Убегают в пустоту зелёные зрачки
Руки-крылья хлопают, плачут соловьи.
Куда же вы, куда же вы, милые мои?

4 мая 1999 года, BUSHEHR.


Рецензии