На такси в Бушер

Здесь в пустынном убогом крае
Еду в город, летит такси
Глядя в пальмы, я вспоминаю
Нашу рощицу на Руси.
Ветер с жаром влетает в окна
Сталь «Пайкана» раскалена.
Как на дачу бежит дорога,
Только травка тут не видна.
Перс бормочет мне по-английски
Про жену свою, про детей
Хочет знать, как у нас в России,
Не живём ли мы их бедней.
Перс гордится своей страною
Персиянками и роднёй
По характеру крепко настроен
В своей вере воспитан муллой
Ему нравятся ограниченья
В них, как в шорах ведут мусульман,
Но как грустно звучит их пение
Что под скрипку и барабан.
Женский голос в их песнях в запрете
Им ведь хочется, а не дают
Слушать можно лишь иностранных женщин
Как они по-арабски поют.
Я в такси предлагаю кассету
Поменять на мою из Руси
Там Буланова плачет о лете
Пугачёва во всю голосит
Я смеюсь вместе с ним над песнями
По-английски толкую их суть
Едем мы и поём уже вместе с ним
Вот и город, окончен путь.

Июнь 1999 года, BUSHEHR.

Примечание. Пайкан – марка иранского авто.


Рецензии