Смотри вглубь земли

Смотри вглубь земли и открой
Великое произведение искусства,
Осколок лица совершенной прежде скульптуры,
Что жаждала свет увидеть так долго.
Где крылья её, где руки?
Ужель не подняться больше,
Ногам не ступать легко по фасадам тяжёлым,
Чтоб оттолкнувшись, лететь далеко, петь песню,
Складки одежд развевая под ветром холодным,
Продлить совершенство,
Разрушенное или незавершённое…

Ждёт она новой жизни начала,
Нового шанса,
И кто-то найдётся, кто соберёт осколки
В целое изваяние,
Ей позволит из тверди подняться,
Ей поможет,
Ведь форма ещё так же помнит
Воздуха свет и слепок земного пространства,
С истинным постоянством
Она свою суть в малейшем находит,
И нам передать её может ещё, может статься.

Мы любим и знаем из вечности что-то отдельное,
Но его недостаточно, и ему недостаточно этого,
Оно не подарит покой, не найдя завершения,
Когда вести его отзвучат для всех этих веков,
Сохранив его память, его уникальное время.
Его домысливая, увидим каждый раз по-разному
Форму целого, выражение живущих мыслей, тем,
Предполагая изначальный замысел.
Время отняло его затем,
Чтоб родилось по-новому искание,
Чтобы из памятного вычленилось главное,
Чтоб находили с ним себя мы, обновляясь сами.

Смотри вглубь земли и дальше,
Ищи стремления, линии, дизайны,
Звуки новые и сочетания
В осознании природы спящей и человека давнего
Всё пройденное прежде и оставленное
Увидь как в настоящем.
Теперь узнаешь по частям, часть потеряв, из уцелевших складывая,
Где руки сложены, где взмах крыла скользящий, где пройдёт она,
Где руки поднимает жест манящий,
Где оживает взгляд и говорит о нас,
Что не узнали бы никак иначе.

Декабрь - Январь 2023
SOG посвящается


Рецензии