Перемены

Мы терпим «толерантно» подлецов,
Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев,
Теряем речь, культуру и лицо,
Сгребая грязь и хлам у иностранцев.

Лариса Сперанская
________________

Нет, не вчера всё это началось – 
Знавала Русь и прежде эти крены:
От чуждой веры робкие насквозь,
Попали деды в злые перемены.

Огнём, мечом вбивалась благодать
В их головы, остриженные ровно,
И полюбили бредить, и страдать,
И говорить, что старое греховно. 

Плюя в колодезь под охальный трёп,
Пред князем пали с трепетом державным,
Затем указ издал верховный поп,
Чтоб правоверный звался православным. 

Всех поделив на смердов и господ,
Убив всё древлее, знакомое старинке,
Секли своих, поганили, как скот,
И стали продавать на рабьем рынке.

И, кровью душ испачкавшись в накрап,
Под громы войн, под хай и грай вороний
На воле озверел вчерашний раб
И воцарился сволочью на троне. 

За бороды со звонниц – звонарей, 
А честь и святость – в пламя адской серы…
Доносы на отцов и матерей
Писали вдохновенно пионеры. 

Так что жалеть? Бессовестные рвы
На месте храмов свет не обозначат;
Коль нити нет, что проку от канвы?
Сняв голову, по волосам не плачут. 
(23 января 2023)


Рецензии