Тень

В пространстве, движимая лишь змеёй,
Тень, равная сама себе, смеётся
И смеет быть. С землёй её роднить бы впору,
Но, принимая довод за опору,
Удержишься. Давай повременим!
Оставим на пороге разговоры,
Стряхнув с них капли свежего дождя.
Самой себя тень опознать не может. Так что же
В итоге нас с тобой тревожит?!
Всё то, что видим в тени мы.
То сны, то издевательские рожи.
И миражи из лжи, на ложь похожей.
И ложе подозрительной красы.
Когда б не эти сны –
То тень осталась б тенью тонкой.
Веревкой или слепком, может быть.
Но, ловко притворившись нам уловкой,
Нас угловато уголовно гложет стыд.
Условно: мы б не видели того, что с нами было –
И стыло б тело черное её,
Смотря, пускай бы, в самое стекло
Окна ночного – ничему основа б не была!
Но мгла, она коварно преломляет укоры света,
Свету восстая.
Да ты, гляжу, не слушаешь меня!
Ты стал как тень, поверив тени слову,
Позволив тени подменить твою основу.
Оставим за порогом разговор!
А, может, и тебя, мой смыслов вор.

9 ноября 2022


Рецензии