Пушкин в Михайловском

1
Надоело Пушкину время в тоске проводить
Устав от тяжких забот, решил повеселиться
Смутные мысли неотвязно стали приходить
Варианты перебрал, стремясь определиться
2
Поэт велел подать к крыльцу вороного коня
Чтоб верхом проскакать все окрестные поля
Посетить лес некогда густой и берег милый
Который мыл поток речной воды бурливый
3
Ранимая душа поэта явных перемен просила
Захватывала мысль и вдаль целиком уносила
Стремясь облегчить унылые будни, резвился
Из плена тьмы в томлении на свет стремился
4
Строгое отшельничество невмоготу было ему
Он больше шум любил и зрить людскую суету
Много читал, писал, ездил днями под седлом
Ухаживал за девицами, бывал в ссоре с отцом
5
Имел особый интерес к стрельбе из пистолета
Рвалась из клетки птицей вольной душа поэта
В провинциальной глуши тосковал без друзей
Сказы дряхлой няни смягчали горечь его дней
6
Во всей мере тяжесть гонения на себе испытал
О планах бегства за границу временами мечтал
Но всё ж в живописном Михайловском остался
Хоть цензуре за безобидные вещи подвергался
7
От существования в ссылке поэт очень грустил
От бешенства скуки всегда спасало творчество
Как-то верный друг Пущин в имении навестил
"Колокольчик, дар Волдая" сей приезд известил
Скрасил поэту темень заточенья и одиночество


 



 


Рецензии