Княгиня Ольга лютует

Чтобы дело кончить миром,
В Киев прибыли древляне,
Им, с дороги, предлагают
Отдохнуть, помыться в бане.

Тотчас дверь замуровали,
Подожгли — послы сгорели,
Киевлянам мир не нужен —
Покорить древлян хотели.

Ольга во главе дружины
Путь к древлянам направляет,
Посетить могилу мужа*,
Тризну править, мол, желает.

Ольгу встретили древляне,
О послах своих  спросили —
Едут следом, скоро будут,
Киевляне заявили.

И на трапезе совместной
Всех древлян поднакачали,
После этого легко уж
На куски их раскромсали.

Город Искоростень следом
Киевляне осаждают,
Но древляне — вот упрямцы!—
Город стойко защищают.

*Игорь был похоронен недалеко от
города Искоростень, ныне — Коростень.


Рецензии