Я взываю к тебе...

         Романс

Я взывала к тебе, погибая в разлуке,
Оправданья твои лишь умножат печаль...
На студёном ветру стынут хрупкие руки,
И застыли глаза, обращённые вдаль…

Сколько лет во хмелю я надежды питала.
И взывала к тебе: «Милый мой, приезжай!»
Всю несбыточность грёз я так долго прощала,
А теперь говорю: «Друг любезный, прощай!»

Оставляю портрет, обрамлённый в виньетку,
Это горький упрёк, милый мой, от меня.
И теперь нашу жизнь, как простую монетку,
Поглотит, как волной, сущий мир бытия.

Сколько лет прожила я с тобою в разлуке,
Отчего ж не унять мне доселе печаль?
И гитары моей благодатные звуки,
Всё уносят меня в беспросветную даль…

              ***

Версия от Андрея Куликова


И привкус жизни на губах,
И пепел прошлого в ладошке...
И на снегу - для птицы крошки,
Для кошки - печь и тьмы печаль...

Пускай зелёные глаза
Увидят всё и всё забудут!
Душа опять поверит людям!
Но вас... Не будет больше вас.

Свеча сгоревшая, в окне
Вам не оставит отражений
И жизни глупой тёмный гений
Напишет строчки в тишине...

Как всё кончается легко...
Но всюду кровоточат раны!
Похмелье жизни полупьяной,
Как чёрно-белое кино...

Синематограф нем и глух!
Звуки разбитого рояля
Фальшивят форте иль пиано,
Не попадая в такты рук.

За рамкой кадра жизнь бурлит,
За гранью чудных измерений,
Мы продолжаем молча жить...
К чему слова писал нам гений?..


Рецензии
Полина, какой же это прекрасный и мелодичный — сладко-грустный романс!

У Вас редчайший талант на романсы — мелодии так и вырываются из строк.

«как простую монетку» — так мило, но и грустно.
А любовь же должна быть бесценна :( но иногда приходится говорить «прощай» и так бывает с ней, безответной.

Очень понравилось; Всех Благ Вам!

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   30.01.2023 15:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за внимание и высокую оценку моего творчества!
Я всё ещё пребываю во власти старинного романса...
От того и продолжаю эту замечательную традицию,
передавать все эмоции в музыкальном оформлении.
У меня их более 50... Благоденствуйте! С теплом, Полина.

Полина Измайлова   30.01.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.