Ах, как он был влюблён...

 
 Фрагмент из поэмы.

 Глава1
Ах! Как он был красив,
Летун русоголовый.
В полку своём кумир
и весельчак,
Неугомонный выдумщик
бедовый.
Любимец детворы.
Лихой смельчак.
 
Ах, как он был влюблён--
по-молодому,
Наивно, радостно, ревниво,
не шутя.
Да вот любовь его верна была
другому.
А он мечтал о ней и верил,
как дитя,

Что не любить его, такого,
невозможно.
Он --баловень судьбы,
не знающий преград.
Ведь часто на себе
Ловил неосторожный,
Прикрытый скромностью,
Горящий страстью взгляд.

А он мечтал о ней,
Так строго недоступной,
Вынашивал в душе надежду,
Что, любя, лёд растопить
отчаянным поступком
сумеет он.
Решил всё для себя.
 
Она спешила к мужу.
На вокзале все собрались,
Чтоб проводить, друзья.
Шутили, балагурили желали.
"Вот он--последний шанс,
и упустить нельзя."
 
Уж с дочерью она вошла
в вагон. За ними-- он.
Проститься там хотел...
Когда звонок последний
прозвенел,
Ребёнка подхватил -- и
на перрон.

"Напрасно ты! Насильно мил
не будешь,--
она сказала, выйдя из вагона,--
Но знаешь, Ваня, ты ещё
полюбишь."
Он губы закусил, ответил
стоном...
     ***
Промчались годы, грянула война.
Они о Ване с грустью вспоминали.
"Ведь в этой бойне,--думали,--едва ли
Такого парня пощадит она..."


Рецензии