Чай с морозцем
но всё-таки зима. Морозно.
Я на огород пришёл (не дачу),
заветную погодную поймав удачу.
Ветра нет. Снег ночью падал.
По снежной целине я как вандал
тропинку протоптал, потом копал,
раскидывая снег, — кострище отрывал.
Из припасённых дров костёр сложил
и «Средством для розжига» его облил.
В кастрюле, из снега воду вскипятил.
Бокал, не треснул чтоб, сперва согрел,
достал пакетик чая, сахар — заварил.
Сижу, чай попиваю, вокруг взираю,
от тишины природы прямо замираю.
Кругом снега, сугробы — ведь зима.
Морозец щёки, руки колет, щиплет,
но мне хорошо, уютно у костра —
душа в спокойствии, отдыхает, млеет.
Сороки молча стайкой пролетели,
одна вернулась, неподалёку села.
Её, наверное, любопытство одолело:
почему на улице, зимой, не дома
чай, дядька с бородой, неспешно пьёт
и сложный бутерброд с ветчинкою жуёт.
***
Да, чай с фастфудом в тепле и дома пить
каждый может — не велика забота.
Интереснее зимою у костра испить,
но для этого нужна крестьянская работа.
19 января 2023 года.
Фото автора: растопим снег — заварим чай
Свидетельство о публикации №123012200971