Картошка

 Жили,жили, поживали... Работа, дом, дети, школа, садик, уроки, тетради. По субботам дискотеки для учеников. Вера работала в школе. Муж по пять месяцев был " в полях" . Жили они в геологическом посёлке недалёко от Охотского моря. Каждое лето геологи улетали или уезжали до осени. А женщины и дети либо оставались в посёлке, либо улетали в отпуск. Верочка справлялась с дочками сама.                Все было хорошо. И вдруг!  Грянула перестройка! Настроение у людей было неспокойное. Кто останется в экспедиции? Кто будет начальником? Как дальше пойдёт работа? Каким будет снабжение?                И вдруг кому-то взбрело в голову посадить в магаданской земле картошку. Участки делили очень щепетильно. Не всем повезло. Вере и мужу достался участок слишком каменистый. Как же Алексей трудился! После работы он бежал на маленький каменистый огородик и работал, работал и работал. В самом начале их огородика вырос каменный вал! Земля была перекопана, каждая травиночка убрана, и...картошка была посажена. Повезло, что на посадку раздобыли прекрасные розовые картофелины. Алексей радовался, как ребёнок. Столько работы проделано, пота пролито, вот картошечка вырастет на славу! И когда улетал в поля, строго наказал Вере выкопать картошку вовремя!                Наступила осень. Начались уроки. Дети требовали забот. Школа, садик, нянька, ужин, стирка, рабочие планы... За планы Вера садилась поздно. Да ещё перечитывала "Мертвые души". И примерно к часу ночи она вспоминала,. что картошка-то не выкопана! Она хваталась за голову и каждый раз говорила:"Завтра! Завтра выкопаю!" И вот уже 5 сентября, 10 сентября... А Вера так закрутилась с детьми, с уроками, с поэмой, что вспоминала о картошке только глубокой ночью...Потом совсем забыла о ней.  А после 15 сентября повалил снег...                Муж прилетел в октябре. Дети радовались. Вера готовила ужин. Накрыла на стол. На столе была и вкусная рыбка, привезённая Алексеем с Чукотки. Когда сели за стол, муж спросил: "Вера, а где картошка-то?" Жена открыла рот. Но сказать ей было нечего. Она вспомнила "Мертвые души", тетради, то, что годовалый ребёнок просыпался в 4 утра и спал у неё на коленях, когда она утром дописывала планы... Алексей все понял. Он засмеялся и сказал: " Я так и знал!"               


Рецензии
Ёмкий, лёгкий, не вымученный рассказ. Я от души улыбался. Браво! С восторгом, Валерий

Валерий Платонов   18.02.2023 06:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий!

Елена Вайс   18.02.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.