Особенности узбекской кухни

Самарканд. Сиабский рынок.
Льётся нишалда из крынок,
Что похожа на зефир.
Рядом печь гудит - тандыр.
Ну, а в нём, как всем известно,
Из говядины и теста
Запекается самса
И баранья колбаса.
До чего ж вкусны лепёшки!-
Все съедаются до крошки.

Побазарим на базаре,
Мы торгуемся недаром:
Пахлава, каймак и дыни -
Отыщи-ка в магазине!
Есть укроп, чеснок, кинза,
Лук, урюк - на лоб глаза.

Мы - в Ташкентском центре плова:
Залы - несколько столовых.
Суп узбекский - мастава -
Мясо, пряности, трава...
А для тех, кто попривык
Добавляется катык.
Съеден суп - пора и к плову,
Пар клубится - всё готово!
Тонна плова на казан,
С ним справляется Равшан.
Казанов больших здесь много
Для различных видов плова.
Аппетитный, ароматный,
Плов вкуснейший, сытный, знатный!

Гостю в Бухаре, как брату,
Подаётся чай с наватом.
Кристалличен, желтоват -
Изумительный нават.
Чай - с оттенком карамели,
Чуть горчит он, еле-еле.
От усталости полезен,
При мигренях, всякой рези,
Уберёт боль при ангине,
Справится с гемоглобином.
Кто большой его любитель,
Тот по праву долгожитель.

Много блюд есть в разных странах,
Но пленён Узбекистаном.

22 января 2023


Рецензии