триптих

про кота

Кот отправлен во двор,
Еда всыпана в миску.
Охранять должен дом.
Пригласить может киску.

Ведь уже скоро март
И начнутся страданья,
Чтобы род продолжать,
Нужны с киской свиданья.

И не надо орать,
С риском лазить по крыше,
Во двор киски спешат,
Здесь теплее и тише.

Завершилась любовь
И тарелка пустая.
Ушла киска домой,
Кот один голодает.

Ну а голод не тётка,
Кот пойдёт на охоту
И начнёт мышковать,
Всё же кушать охота.

Перестанет ласкаться,
Крутым станет котом,
Будешь им восхищаться,
Но всё это потом.

Сейчас с кислой мордашкой,
На крыльце тебя ждёт.
У пустой сидит чашке,
Подтянуло живот.

У кота нет желанья
Даже кошку обнять,
Ему б лечь на диване
И твой нюхать халат.

Ему б плошечку супа,
Он согласен на кашу,
Только чтоб его шуба
Была чище и глаже.
19.01.2023

коллизии природы

Река стоит, сверкая льдом,
Ступил с опаскою на лёд,
Пошёл я через реку в брод,
Блестит вся речка серебром.
Стою я посреди реки.
Вдали расселись рыбаки.

Лёд подо мной чуть – чуть трещит,
Вода под им меняет цвет,
Всё серо, с неба мрачный свет
И ветер в камышах шумит.
А по течению реки,
Колдуют в лунках рыбаки.

Лёд подо мною задрожал,
За нитку слышу тянет Смерть,
Надо до берега успеть,
Лёд угрожающе трещал.
Из речки вышел кое-как,
И понял, что я не рыбак.

Пошёл вдоль берега реки,
Лёд потемнел от теплоты,
Уже промоины видны,
Бегут на берег рыбаки.
Камыши ветер к земле гнёт,
Похоже будет ледоход.

Бывает так среди зимы
И снега нет и дождь идёт,
Совсем нежданный ледоход,
У нас все признаки весны.
И только птицы не поют,
А это значит зима тут.

А все коллизии погоды,
Напоминают лишь о том,
Что не в свободе мы живём,
Мы все заложники природы.
И у неё свой интеллект:
Порою говорит нам –Нет.
23.01.2023


лжеЦарь природы

Лось долго стоял на опушке,
Лес был погружён в тишину,
Её Лось с тревогою слушал,
Она предвещала беду.

Войну человека с природой,
Себя возомнил он царём,
И в ней, развлекаясь охотой,
Стреляет в живое зверьё.

Лось двинул лопатой-рогами,
Вздохнул и рысцой побежал,
Траву подминая ногами
И в чаще таёжной пропал.

Вослед тишина вдруг взорвалась,
Курок царь природы нажал.
И долго деревья качались,
А лось не подвижно лежал.

Поправ тушу зверя ногою,
Охотник довольный стоял
И видно гордился собою,
Что жизнь просто так отобрал.
21.01.2023


Рецензии