Попугай говорящий на идиш!

Попугай говорящий на идиш,
что забыл ты в несчастной стране?
А поймут ли они? Ты  услышишь:
Слава нации... Сгинем в борьбе?



Попугай говорящий на идиш,
"Балабуста" хозяйка?  Вполне!
Да, солидна, как все учит "инглиш",
а родной... Предоставлен себе...



Просто птица болтун. Это "мансы"!
Что,  за правду отправите  в  суп?
Я  вам песню спою про  финансы,
"Пуриц "...  Слышно на каждом углу.





Жизнь проходит, меняются  люди.
Может плохо, доходит?  "Шлимазл".
Перья прочь! Да, обидно  до жути!
Лучше б в клетке постыдно молчал...


Попугай говорящий на идиш,
что забыл ты в несчастной стране?
Будет завтра, а то ты не видишь?
Я по твоему... Эхо  в Кремле?

-Балабуста (идиш: ;;;;;;;;;;) - выражение на идише, описывающее хорошую домохозяйку. Транслитерация в соответствии со стандартной орфографией YIVO - baleboste. Выражение происходит от древнееврейского..
Мансы--Мансы это то, чем занимались в Одессе все – рассказывали при встрече друг другу мансы. Начать можно было просто – а ты уже слышал ... И далее по тексту. Это были в основном короткие рассказы (у кого-то они могли быть и длинные, если своего и чужого времени не жалко), истории, которые передавались устно, где каждый был автором и исполнителем. И, вполне естественно, там правда сочеталась с вымыслом от 0% до 100%. Ну, по крайней мере в отношении фифти-фифти. И вот эти фифти истины вы должны были найти среди красот стиля и измышлений последовательной цепочки авторов и соавторов.

Поэтому обычно мансы были коллективным творчеством народа на базе какого-то факта, события, новости с характерными одесскими фантазией и юмором. Мансы очень хорошо подходили для розыгрышей, без чего Одесса – не Одесса. Но мансы отличались от сплетен. Сплетня – это злонамеренная ложь, полуправда, для обмазывания «оппонента» грязью.
ПУРИЦ - человек с высоким самомнением; гораздо реже это выражение служит синонимом выражения «большой начальник».(Пурицем на-зывали в девятнадцатом веке главного врача одной из одесских больниц Пурица - талантливейшего хирурга и организатора, вместе с тем необычайно амбициозного человека огромного роста. Уже в те далекие годы фамилия Пуриц была в Одессе нарицательным, ироничным словом, использовавшимся в качестве сравнения. За-долго до начала блестящей карьеры Пурица-хирурга, Великим Пурицем без тени иронии в городе именовали одного из создателей ныне усопшего Черноморского пароходства, выдающегося финансиста Пурица, вся бух-галтерия которого умещалась в записной книжке...)
Шлимазл--Пожалуй, лучшим объяснением данного слова является высказывание средневекового раввина-философа Ибн-Эзра. Если кто-то начинает заниматься изготовлением гробов, то люди перестают умирать, если он станет изготавливать свечки, то солнце будет сиять, не уходя с небосклона. Так что вывод таков: Шлимазл – это патологический неудачник.


Рецензии