АРАЛ

Библейская истина
подметила издавна:
реки текут в моря,
но моря не переполняются...
Если же взять Арал,
непонятно,куда вода девается.

Исторически не так уж давно
я с интересом смотрел кино
о полноводном море,рыбаках каракалпаках...
Ныне от моря кот наплакал.

Было время,посмотришь на карту -
синее озеро-море Арал,-как Каспий.
А ныне вода как редкие пятна.
Бывшая дном морским равнина
теперь белесая от соли пустыня,
прямо апокалиптическая картина.

Отчего же случилась беда,
куда девалась вода?
Инфильтраци,испарение..
но в большей степени-расхищение.

Это на что же похоже,-
люди проели дар божий?
Ирригация,орошение
привели к экологическому крушению.

По государственно-корпоративным декретам
я был в 80е годы вовлечен в проекты
переброски стока сибирских рек
в Ср.Азию,где намечались гидростройки века.

Но в силу общественной критики
и явлений в экономике кризисных
работы были прекращены,к счастью,
лишив многих исполнителей от жирного пирога их части.

P.s. Возрождение Малого Арала
началось на казахстанской территории
с устройства перемычки,положившей начало
подъему воды и расширению акватории.


Рецензии