Рождественская заря

Взошла заря иного мира –
В ночи безвестной декабря
Вдруг воссиял вертеп, горя
Богомладенческой порфирой;

Тьма отшатнулась и сквозь страх
Пыталась, было, скрыть сиянье,
Но в жгучем разочарованьи
Распалась в небытийный прах;

И сбылись в Царственных яслях
Пророчеств прообразованья,
И душ смиренных ожиданья
Сменились трепетом в сердцах.

Проклятая за грех Адама,
Земля, вкушая вновь нетленье,
Скотов безмолвным поклоненьем
Почтила Семя Авраама;

Просвещены Младенца ликом,
Склонились долу три волхва
Пред тайной Бога Рождества
В благоговении великом;

Мария Дева там без сна
Сияла пламенем надмирным,
Громоглашеньем херувимным
За Сына превознесена;

Вход в рай отверзся вновь – стена
Из преслушанья Богу пала,
К Нему ж в объятья просияла
Тропа в вертеп – для всех одна.

2023


Рецензии