Звезды и жизнь

Куется в звездном горниле
Все что мы видим вокруг,
В творящей великой силе
Звездных великих потуг,

С момента звезды рождения,
Играя с малым протоном,
Тончайшая вот материя
Становится вдруг углеродом.

Хранит звезда свое чрево,
Миллиарды лет вращаясь,
Словно Библейская Ева
В великую Мать превращаясь,

Когда звезду разрывает
В ярчайшей вспышке Сверхновой,
Гибель звезды рождает
Материю, к жизни готовой.

И вновь закружились светила,
Вокруг - хороводом планеты.
Живая небесная сила
Послала на Землю кометы -

Носителей жизни, бактерий -
Великий Садовник насеял
Райских кущ и прерий,
Поселив туда человека.

В прошлом, без звездной трагедии,
Не появились бы даже камни,
Лишь в этом богатом наследии
Смогли появиться мы сами.


Рецензии