Российская нефть
Однако есть вполне логичное объяснение почему мы наблюдаем такую картину. Дело в том, что некоторые НПЗ дружественных стран имеют значительную российскую долю во владении.
Например есть такая индийская нефтегазовая компания, которая называется Nayara Energy.
С 2016 года Nayara Energy контролируется компаниями «Роснефть» (49 %) И ничего удивительно нет, что резкое увеличение прибыли от выросших поставок нефти из России частично возвращается в Россию. Так как производимый в Индии из российской нефти бензин, дизельное топливо и мазут отправляются на экспорт в ЕС. Где никого не смущает его происхождение. Если Роснефть сама себе продаёт нефть с дисконтом, а потом продаёт произведенное на её индийском НПЗ топливо в ЕС по высоким ценам, то её доходы только растут.
В общем санкции привели только к увеличению доходов России от продажи энергоносителей. При значительном снижении физических объемов.
Если политика дружественных стран по отношению к России не изменится, то никакого падения производства нефти и газа в России не будет. И доходы от экспорта не уменьшатся. А это значит, что наполняемость бюджета не пострадает и жизненный уровень нашего населения не упадёт. Фактически мы продаем не сырую нефть со скидкой, а продукты, произведенные из нефти с высокой степени переработки: бензин, дизель и т.п. Продаём в ЕС по нынешним высоким ценам. Ну и Индии такое распределение тоже выгодно. А вводить санкции против Индии у Запада решимости не хватает.
Свидетельство о публикации №123012204708