Вологодские серёжки. Памяти С. Есенина

Русский поэт деревни нашей,
Бревенчатой, святой избы,
И нет берёз России краше,
Где вязнут ноги от ходьбы,

Где льёт потоком серый ливень,
Где Солнце выглянет лучом...
Где нет здоровей и любимей,
Где слёзы катяться ручьём.

... Голубизна, с соломой крыша,
И дранки серый уголёк,
Наверно где то будет тише,
Но всёж Российский уголок...

Вот Киприан и Иустина,
И Иулита и Кирик...
Здесь мы увидим Бога Сына,
И крест Его, СОБОЙ проник,

В его истерзанную душу,
Чтоб по стопам Его идти,
Чтобы Его каналы слушать,
И в душу нашу принести,

Любовь к Отчизне и знамёнами,
Ветвям с серёжками порой,
И где б ты не был друг мой сломан,
Вернись к себе, в свой дом родной,

Где стены ТОЖЕ помогают,
Где память вечное хранит,
Где тебя ласково встречают,
Где можно душу воскресить.

Родителей не забывайте,
Они помогут вам ВСЕГДА,
И ВЫ детей ТАК воспитайте,
Чтоб не забыли НИКОГДА,

Ни той деревни на пригорке,
Ни храм, что куполом блестит,
Ни малышей кричащих громко,
Ни тех, кто нас СОБОЙ хранит.

Помни соломенную крышу,
И дранку серую невзгод...
Наверное найдёт кто ищет,
Но ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёт,

Когда в деревню окунётся,
И бабушкин найдёт сундук...
Может невеста и вернётся,
С тобою вспомнить что нибудь,

Как вместе вечером гуляли,
Как ты до дому провожал...
На перекрёстке, где медали,
Где ты себя вдруг побеждал,

Так неожиданно случайно,
Ведь лучшая победа ЗДЕСЬ,
Где сохраняться Бога тайны,
Где Крест проникший где то есть.

... Вы разошлись... Пути дороги,
Расходятся когда порой...
К себе вы не были ТАК строги...
Но кто преодолел, - герой,

И пусть ты не был за границей,
Но ты границу перешёл,
В тебе душа родилась птицей,
Ты к Богу ЛИЧНО подошёл...

... Волнистый путь, висят серёжки,
Качаясь на концах ветвей...
А где то рядом, едут дрожки,
По серой памяти МОЕЙ,

Где и соломенная крыша,
И дранки серой соль хранит...
Наверно может быть и тише,
Но колокольчик зазвенит,

И тронет белые березы,
И лист осиновый порой...
Трепещут золотые розы,
И возрождается герой.

Уж если марафон осилил,
И если финиш первый взят,
И пусть на шапке белый иней,
Сосульки может быть висят...

Ты за здоровьем же приехал,
Здесь Вологда, и ты герой,
Ты до конца, и не до смеха,
Но смех полезен нам порой,

И пусть ты не совсем стал первый,
Но САМЫЙ главный пьедестал,
Когда услышал ты кого то,
Того, крест В СЕБЯ принял.

... И пусть стираются границы,
Ведь время речкою бежит...
И пусть летают Бога птицы,
ЧТОБ мы могли в России жить.

   (12.00 - 13.10) 22.01.2023 г.


Рецензии