Последний украинец

Они по лестнице – на сеновал.
Одно из уцелевших, ветхих  зданий.
Он в первый раз её поцеловал.
Сегодня ей семнадцать. Нету знаний

как с ним себя вести накоротке,
что говорить, и что ей скажет мама.
Рука тепла на трепетной руке.
Они одни в стенах из досок Храма.

Он ей писал такие письма из тюрьмы.
Она ждала его освобожденья.
- Сегодня наконец-то вместе мы.
- Да, Юля, ждал я этого мгновенья.

- Ах, Рома, как я счастлива с тобой!
- Не говори, слова так мало значат.
И вдруг послышался прилёта вой.
Ещё она снять не успела платье.

Собою он любимую закрыл.
Она под ним, не шевелясь, лежала.
Ей этот миг и страшен был, и мил.
Так горячо на грудь его дышала.

Но грохот разорвал вдруг тишину.
Осколок в сердце парубка ударил.
- Такую и хотел найти себе жену…
Последние слова, что в жизни он оставил.

На платье белом украинца кровь.
Не та, которая сегодня ожидалась.
Так прервалась их первая любовь.
Она зачем-то жить с бедой осталась.

Последний украинец для неё.
Иных уже ей не встречать за Доном.
-Ты счастье вдруг убитое моё, -
шептала девушка под неживым влюблённым.

22.01.23


Рецензии