Спор цветов. По картине А. Головина

Стихотворение по картине
 Александра Головина
«Натюрморт с флоксами»

СПОР ЦВЕТОВ.
Сонм параллельных во Вселенной пересекся,
И на столе вдруг оказались вместе сразу
Букет пионов в вычурной, богатой вазе,
В корзиночке ажурной - маки, в банке - флоксы. 

Пяток пионов - дама света в пышном платье,
А россыпь маков - будто женщина-кокетка,
Охапка флоксов - как девчонка-малолетка,
Что очень любит комплименты и объятья...

Презрительно атласом лепестков качая,
Пионы восхваляли статус свой и роскошь,
Там маки демонстрировали яркость, броскость,
А флоксы призывали жить, забыв печали...

Расспорились букеты вовсе не на шутку,
Что же важнее: статус, простота иль яркость,
И у кого из них реальней вероятность
Найти путь к сердцу человека и к рассудку?!

Они в свидетели пустого, в общем, спора,
Где каждый из букетов был неадекватен,
Бокал стеклянный жёлтый призывали, скатерть,
Шарф кашемировый, мальчишку из фарфора...

...Не вмешиваясь в распри, зря не тратя силы,
И ухмыляясь в сочные, тугие листья,
О бренном размышлял, что так проходит быстро,
В горшке простом невзрачный, мудрый спатифиллум...


Рецензии