Солнце, туман, плюс

О, Солнце, вышло ты сегодня,
Открыло мне небесный дом!
Весёлой нитью небосводней
Плыву я в небе голубом!
Как будто Солнцу я трапеза:
Я для него, оно во мне!
Но где-то там, за кромкой леса,
В невидной, влажной глубине
Встаёт туман, придёт, нагрянет,
Обнимет влажно, облечёт –
И ты без сил, и Солнце станет
Опять незримым, день течёт
Неярко, тихо, бесполезно,
Но глубоко, но с мыслью ввысь.
О сколько душ мечтой болезной
К иному небу вознеслись…
Так значит ты, Туман, и нужен –
Спокойно жить, спокойно быть,
И в глубине своих жемчужин
Тянуть сереющую нить.

20-22. 01. 2023


Рецензии