Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 09

XXV.
Надев военные мундиры,
Те, что имелись в сундуках;
Взяв и пистоли, и рапиры;
С указом царским на руках,
Явиться морем на Аляску,
И там преподнести побаску,
Что, дескать, вот как всё сложилось;
Мол, нынче всё переменилось;
К ним едет править губернатор;
Пребудет следом он вот-вот.
Их выслал загодя вперёд...
Евсей - его администратор.
Коль губернатор недалече,
То подготовить к скорой встрече,


XXVI.
Евсей весь местный люд обязан,
Чтоб встреча без курьёз прошла;
Чтоб должный был приём оказан;
Чтоб в нём торжественность была,
Заранье к встрече подготовить,
Всё обеспечить, обустроить.
Для этого с купчишек местных,
Что в завереньях самых летных,
Пред ними будут рассыпаться,
Чтоб власти новой угодить,
Чтоб после дружбу с ней водить,
Любой захочет расстараться,
И щедро, не скупясь, деньжат,
Отсыпать будет каждый рад.


XXVII.
"А, что ж мы будем делать дальше?"
Спросил, нахмурясь, Тимофей.
"Эх, друже, хоть ты нас постарше..."
В ответ ему вещал Евсей.
"...Но, всё ж, порою поражаешь;
Своим умом нас удивляешь.
Что будем делать? Это ж ясно!
Уж, всякий понял бы прекрасно:
Мы оставаться там не будем;
Ведь губернатора нам ждать,
Нет смысла. Надобно бежать.
Когда деньжат мы раздобудем,
Их на корабль перенесём,
И тихо морем уплывём."


Рецензии