Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 08

XXII.
Склонив друзей своих к решенью,
Что нужно действовать и впреть;
Что нынче места нет сомненью;
В делах чтоб снова преуспеть,
На прежний опыт намекает,
И план коварный предлагает,
Который нужно воплотить,
Чтоб больше денег отхватить.
"Да, куш желаемый далёк...
Да, потрудились мы изрядно...
Да, тысяча рублей приятно,
Ласкает взор, и кошелёк,
В руке приятно тяготит.
Судьба, друзья, нам не простит,


XXIII.
Коль мы упустим этот шанс,
Беспечно случай проворонив;
Проспим свой к счастью дилижанс,
В кровати мягкой профилонив...
Ведь вместо тысячи рублей,
Могли бы мы иметь, ей-ей,
Такие суммы, что сразят -
Тыщь двадцать или пятьдесят!"
Глаз у Тимоши и Степана,
Уж, загорелся. Алчность в них,
Была в избытке на двоих...
От эйфории - с полупьяна,
Они затылки почесали,
Подумав, радостно сказали:


XXIV.
"Что? Двадцать тысяч? Это ж надо!
Да, это ж целая гора!
Да, это ж уймища! Громада!
Чего ж мы ждём? Идти пора!
Да, хоть и десять! Лишни, что ли?
Нам десять тыщь приятней боле,
Чем просто тысяча рублей!
За дело, брат, скорей! Скоре-е-й!"
Своих порывистых друзей,
Сдержав, сказал невозмутимо,
Что у него уже вестимо,
Есть план, расчётливый Евсей.
Не тратя попусту слова,
Была суть плана такова:


Рецензии