Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 07

XIX.
Как прежде, в думах пребывая,
Евсей не знал, что предпринять.
Степан, плечами пожимая,
Молчал. Но пробовал склонять,
Тимоша двух своих друзей,
К мыслишке, что затее всей,
Пора бы положить конец,
И сжечь докучливый ларец.
Тех денег, что они нашли,
Обчистив сундуки курьера -
(Драгуна или гренадера,
Неважно), получив рубли,
Теперь могли бы загулять,
Тряхнув мошной, пощеголять.


XX.
Степан с Тимошей согласиться,
Уже готов: коль деньги есть,
Чего бы вволю не напиться?!
Да, разве может надоесть,
Друзьям кабацкое веселье?
Когда рекой хмельное зелье,
Стекает в глотку и, дурманя,
Рассудок молодой туманя,
Приятно радует, бодрит;
В кураж безудержный приводит;
В восторг бросает и заводит;
Такие чудеса творит,
Пока охвачен опьяненьем,
Вино вкушаешь с настроеньем!


XXI.
Евсей, блистая разуменьем,
Свой ум пытливый навострив,
С естественным обыкновеньем,
Друзей мечтаньям уступив,
Им осторожно намекает,
И всё ж их исподволь склоняет,
К одной идее изощрённой -
Мыслишке в разум привнесённой;
Ведь авантюрная натура,
Его не может устоять;
Ей надобно на всё влиять;
Пока сложилась конъюнктура,
Он хочет с толком пошустрить,
Чтоб шанс судьбы не упустить.


Рецензии