Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 06

XVI.
Об этом непременно знали;
Не вздумали б чинить разбой;
Иллюзий глупых не питали.
Теперь на той земле покой,
Хранит российская корона.
Надёжно восседая, с трона,
Что в стольном городе Петра,
Стоит, могуча и щедра,
В своих владеньях управляет;
Десницей твёрдой суд вершит;
Кто посягнёт, всех сокрушит;
От бед туземцев избавляет.
И здесь от имени царицы -
Владычицы-императрицы,


XVII.
Которой власть принадлежит,
Аляской губернатор править,
Отныне будет. Подлежит,
Своё усердие направить,
Ему, чтоб власть здесь укреплять;
Делам торговым пособлять;
И для народов местных впреть,
О благоденствии радеть.
Кто первым встанет у кормила,
Аляску чтобы развивать;
В казну налоги собирать?
Императрица так решила:
Пусть им купец Баранов будет;
Пусть её милость не забудет.


XVIII.
Ведь за Баранова просил,
О нём безмерно хлопоча,
Когда пред нею лебезил,
В волненьи доводы ища,
Без лжи и всяких аллегорий,
Тот самый Шелехов Григорий,
Который родом из дворян;
Который был чрезмерно рьян,
Когда осваивал Аляску,
Где не единожды бывал;
Который первым основал,
Ту землю превращая в сказку,
Торговый мощный синдикат,
С которым он и стал богат.


Рецензии