Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 05

XIII.
По новой оглядев находку,
Евсей заметил с боку грязь;
Взяв тут же старую бархотку,
(Чего не делал отродясь),
Решил он ларчик протереть,
Но лишь едва успел задеть,
За ромбик ровный на торце,
Как что-то щёлкнуло в ларце;
Мгновенно крышка приоткрылась.
Евсей волнение унял;
Ту крышку пальцем приподнял.
Внутри там грамота хранилась,
На коей можно различать,
Текст и имперскую печать.


XIV.
Из троицы шальных друзей,
Всем чем угодно промышлявшим,
Пожалуй, только лишь Евсей,
Единственным был, буквы знавшим.
Слегка ладошкой пыль смахнув;
Бумагу свитка развернув,
Он углубился с ходу в чтенье,
Пытаясь осознать значенье,
Того, что по слогам читал,
Водя по строчкам пальцем робко,
И под вспотевшим пальцем тропку,
Меж строчек ровных оставлял.
Ведь это же сплошная мука!...
Да-а, чтенье - сложная наука!


XV.
Но текст осилив наконец;
Пот с рук вспотевших вытирая,
Положил грамоту в ларец,
Как с нею поступить не зная.
Совета у друзей спросил...
А текст сей грамоты гласил,
О том, что высшим дозволеньем,
Её Величества решеньем,
Отныне велено Аляску,
Землёй российскою считать;
Губернией в дальнейшем звать;
Указу дать сему огласку,
Чтоб англичанин и гишпанец,
И коренной американец,


Рецензии