И МНЕ 85

               
     Уж двадцать пять лет, как пенсионер.
     Я иждивенец страны.
     Я сыт и одет на обычный манер,
     Имею ботинки, штаны.
     -- А где Ваша совесть, товарищ старик,
     Сидишь у страны на горбу»? --
     Вдруг спросят меня молодые друзья.
     И что же отвечу им я?
     При мне она, совесть, в башке, где парик.
     Вопрос Ваш я видел в гробу.
     Пока что живой я и духом не сник,
     Хожу я, костями гремя.

     Считаю, что жил я не даром, как смог.
     Имел меньше, чем отдавал.
     Таких миллионы, отдавшие долг,
     Никто не скулил, не стонал.
     Трудиться я начал с семнадцати лет.
     Работал, заканчивал ВУЗ,
     Старался, как все, возрождая страну.
     Никто не сказал, что я трус.
     А есть у нас те, кто всю жизнь воровал,
     Сидел на тюремных харчах.
     Спокойно работать и жить не давал.
     На пенсии он, не зачах.

     Страна позаботилась даже о тех,
     Кто пользы стране не принёс.
     Причины различные в жизни у всех.
     Страна милосерднее роз.
     А я, как другие, живу и пишу,
     Не выставляя вперёд свою прыть.
     Я помощи в жизни пока не прошу.
     Что будет, тому так и быть.
     Не думал я раньше и не мечтал
     Дожить до дремучих годов.
     Полсотни когда-то бегом пробежал,
     Был полон надежд и здоров.

     Казалось, что хватит. Друзья уже там,
     Пора бы и мне на покой.
     Но вышло иначе, не по годам,
     Остался ещё я живой.      
     Не знаю, что Богом отпущено мне,
     Лишь 80, или 100.
     Дай Бог молодым, но уже не при мне,
     Прожить всем, хотя бы за сто.
     Они нас моложе, но это пройдёт.
     (Все в старость когда-то войдут).
     Они всё поймут, опыт свой наберут,
     И мысли у нас совпадут.
          
          22.01.2023


Рецензии
Спасибо, что живой!

Тамилла Тагизаде   31.01.2023 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамила за пожелание. Того же и Вам желаю!

Олег Васильев 7   01.02.2023 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.