Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 04

X.
Затем под вздохи кодлы всей,
В уныньи находясь безмолвном,
Взял в руки тот ларец Евсей,
И с сердцем, ожиданий полном,
Он точно также, как Степан,
Вертел вещицу, как профан,
В руках своих, открыть пытаясь;
Как Стёпка, также чертыхаясь,
Пока наивный Тимофей,
Устав от умственной работы,
Его сводившей до зевоты,
Жалеючи своих друзей,
Предложил, чтоб ларец открыть,
Топорик острый применить.


XI.
"Ну, нет! Ну, что ты! Как же можно?!"
Вмиг воспротивился Евсей.
"Да, мы легонько, осторожно..."
Во всю старался Тимофей,
Друзей пытаясь убедить,
Что ларчик проще разрубить.
"Нет. Лучше ларчик пощадим.
Вдруг то, что в нём мы повредим!
Вдруг что-то ценное хранится,
Внутри него?! А ты - рубить!
Я не смогу себя простить,
И, не смогу угомониться,
Когда ту ценность (предположим),
Одним ударом уничтожим."


XII.
И снова с видом удручённым,
Все трое не сводили глаз,
Покуда делом обречённым,
(Как им казалось) третий час,
Евсей настырно занимался,
И с увлечением старался,
Секрет вещицы разгадать.
Но был он вынужден страдать,
Свою беспомощность кляня,
Опять ларец в руках вращая;
То так, то сяк перемещая,
И мастера во всём виня,
Который сделал сей предмет -
Источник всех их ныне бед.


Рецензии