Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 02

IV.
Тарелку с хлебом прихватив,
Который он нарезал прежде,
И в крынку свежий квас налив,
В помятой старенькой одежде,
Евсей с простой нехитрой снедью,
Да, с кружкою, блиставшей медью,
Вернулся в комнату к друзьям,
Ещё лежавшим по скамьям;
Налил себе немного квасу;
Горбушку хлеба надкусил;
Глотком-другим тот хлеб запил;
Жуя, промолвил тихо фразу:
"Ну, что ж пора. Чего, уж, ждать?!
Пора б в вещичках пошукать."


V.
Евсей, раскрыв сундук походный,
В нём долго роется, ворчит;
Ларец приметив новомодный,
Который в уголке торчит,
Достал, его открыть пытаясь,
Но безуспешно. Он, стараясь,
В руках его и так, и сяк,
ВертИт, но не любой босяк,
С ларцом способен совладать.
Евсей, уж, взмок и чертыхнулся,
И грубо пару раз ругнулся.
Как вскрыть? Не может угадать.
Ему он так и не поддался.
С секретом ларчик оказался.


VI.
Тимоша и Степан проснулись,
Сквозь сон услышав странный шум;
Между собой переглянулись,
Но не пришло и им на ум,
Когда Евсей их попросил,
Уж, выбившись совсем из сил,
Как ларчик можно было б вскрыть.
Да, что ж внутри там может быть?
Терзал их всех троих вопрос.
Что за сокровище таится,
В том ларчике, коль так хранится,
От посторонних глаз оно? Всерьёз,
Заботило их это,
Но не было, увы, ответа.


Рецензии