Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 01

Глава вторая.


I.
Вот летний радостный рассвет,
В окно светлицы их явился,
И, пробудив весь Белый Свет,
И к ним сквозь занавес пробился.
Коснувшись озорным лучом,
Велит вставать. Всё ни по чём,
Приятелям - устали, спят;
Во сне тихонечко храпят.
Но солнца луч не отступает,
И, к ним добравшись напрямик,
Им в лица светит озорник;
Глаза открыть их заставляет,
При этом, как бы говоря,
Что заявился к ним не зря.


II.
Евсей, глаза открыв, зевает,
И, быстро окрестивши рот,
Друзей своих в бока толкает,
И говорит им, что встаёт.
Но те пока ещё лежат,
И сон прогнать свой не спешат.
"Ну, что же, други, как хотите...
Вы всё на свете так проспите."
Поднявшись молвит им Евсей,
Потягиваясь враз всем телом.
"А я займусь, пожалуй, делом,
И учиню добыче всей,
Коль я со сна и свеж, и бодр,
Строжайший, что ни есть, осмотр".


III.
Евсей на улице умылся;
Вернулся в дом, ведром гремя;
Он за ночь весь приободрился;
Дурные мысли прочь гоня,
О трупе думать не желал;
О нём совсем не вспоминал.
Ну, вышла давеча докука!
К чему то ворошить? Ох, скука!
Душа у парня не болела,
Ей надоело, уж, болеть -
О совершённом сожалеть.
Укоры все преодолела.
Душе, уж, совесть уступила.
Душа сама себя простила.


Рецензии