Проба из силура - 400 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

Мне эту пробу видеть лестно
как промежуточный итог.
В садах придонных стало тесно,
и предок ими пренебрег.
- Мы – колонисты!
Прочь от скопищ!
Вчерашний образ – сон дурной!
При нас ни скарба нет, ни скорби.
Вздох облегченья за спиной…
Пора судьбу переиначить.
Пускай родились мы на дне,
но плавники росли – и значит:
не ползать –
плыть тебе и мне!
Такая эра шебутная
из тесноты произросла,
что нам приходится, плутая,
от зла искать другого зла.
Зато, потомков озадачив,
мы возбудим забавный спор.
Что лучше:
давка у раздачи
или голодный, но – простор?
Мы за простор!
Пускай голодный.
Таким он видится, пока
твой взгляд – в кормушке живоглотной,
а жизнь простора – далека.
Мы за простор!
В нём хватит пищи.
Предметом спора стала ложь.
Нет пищи там, где мы не ищем.
Простор сытнее, чем делёж!..-

Так предки рассуждать могли бы,
когда меняли ареал.
Но, очевидно, статус рыбы
и раньше слова не давал.
Не их одних влекло пространство.
О, несравненный зов пространств,
могущий вывести из транса
или, напротив, бросить в транс!

И вот уж водоросль полезла
на берег из родной среды,
как будто стало ей известно,
что не погибнет без воды.


Рецензии
В какое далёкое прошлое вы заглянули...
Я даже позавидовала.
Очень понравилась ваша глубочайшая философия.
Спасибо.
Новых творческих успехов.

Нина Калашникова 4   23.01.2023 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина

Владимир Смирнов 25   23.01.2023 07:43   Заявить о нарушении