Концерт для фараона

(Сказание об Орфее).
Колокольчик, колокольчик,
От чего же ты поешь?
Словно жаворонок звонкий,
Песню с неба сердцу шлёшь.
Это присказка,а сказка,
Сказка рядышком идёт.
Фараон Рамзес второй
Пригласил к себе Орфея.
Выбрал Солнца храм для встречи,
В ожидании веселья.
Не смутился флейты мастер
И Родопских гор певец,
Взял с собой голос бога-
Дивный чудный инструмент.
Семь тонов звучали вместе,
Излучая звездный свет.
Колокольчики звенели
И творили чудеса.
Люди видели видения,
Кто-то слышал голоса.
Свет звучал,и звук был в свете.
Ангел плакал. Фараон
Посмотрел в глаза Орфею,
Тот же взгляда не отвел.
Все звучало:флейта,лиры
И кувшин с живой водой.
Песню леса пел соловушка
Так,что за душу брало.
Обвивая стан и руки,
Под мелодию творца
Кобра медленно качалась
У Орфеева лица.
А в ногах его пантера
Тихой кошкой возлегла,
И зрачки ее сияли,
Словно искорки огня.
Фараон был потрясен,
Тер глаза. А вдруг все-сон.
Храм звучит многоголосьем,
В шесть рядов кубы стоят.
Солнце так Орфей возносит,
Что жрецы пред ним дрожат.
Фараон поднялся с трона,
Заострённый взял тростник
И оставил на колонне
Знак "божественен,велик".
От Орфея шло сияние,
Над главою белый нимб,
Только грусть сдавила сердце,
И заплакал наш пиит.
Из Египта он с дарами
Уходил в свой край родной,
Много золота и свитков
Уносил с земли святой.
Оставаясь в фресках храмов
И на каменной резьбе,
На папирусах,кувшинах
В филигранной простоте.
Белый нимб над головой,
Лира звонкая в руке.
Подаривший миру песню,
След оставил на земле.


Рецензии