Грибы судьбы

 

Шесть сотен миллионов лет  назад,

так говорят умнейшие учёные,

был на Земле буквально сущий ад.

Растениями позже наречённые,

 

тогдашней жизни первые следы

сидели, ну, буквально, без еды.

У этой жалкой плёнки на камнях

и вид, и перспективочка не ах,

 

по- видимости, точно, были бы,

когда бы вдруг не выросли грибы

на умерших растительных остатках,

скопившихся в базальтовых распадках.

 

Грибы-давай в расщелины нырять,

из минералов фосфор растворять.

Растений первобытные корения

впитали вдруг, о, чудо!, удобрения.

 

Росток зеленоватый сразу вылез,

и начал тут ,по малу ,фотосинтез

из атмосферы углекислый газ

использовать в растениях как раз,

 

для роста организма- углерод,

и выдавать  в округу- кислород !!!

Таков был шаг, возможно, самый первый,

до нынешней, от прошлой атмосферы.

 

Здесь нам, потомкам, крикнуть бы: Ура!

Не продохнуть без этого добра

животным самым первым, самым старым,

таким, как , например, эдиакары.

 

С годами эти странные наросты

от кислорода прибавляли в росте,

плодились , разветвлялись, размножались,

в другие существа преображались.

 

Растения с грибами- тоже в рост.

Их путь совместный вовсе был не прост,

но вместе - они сделали планету

хрустальную, сапфировую эту.

 

На ней теперь соседствуют киты,

и выхухоль,и бабочки, и ты.

Вот осенью пойдёшь ты по грибы-

смекай, они-творцы твоей судьбы

 

уж миллионы лет, да и сейчас.

Поганку поднял? Брось её тот час!

Не то грибы нам могут обернуться,

в последствии,обратной эволюцией.

 

А правильным грибам- я только рад!

В лесу- азарт, в тарелке- аромат,

и -вкус ,за шляпку так и тянешь в рот!

И даже- в атмосфере кислород.

 

21.10.2021
С целью создания художественного произведения,
использовано фото из сети Интернет


Рецензии