Нечерноземье
Новгородская.Тверская.
Много леса и воды.
Этот край пересекая,
видим прошлого следы.
Срубов древние раскопки,
береста, кресты, иконки,
древних храмов белизна,
стен кремлёвских крутизна,
и туризма новый день,
и руины деревень,
по борта в воде долблёнки,
белые берёзки звонки,
пней замшелые надолбы,
и воронка после бомбы,
и простой мемориал,
где солдатик погибал.
Натурально,тихо,чудно,
удивительно безлюдно.
Жизнь людей во все века
Не бывала здесь легка.
Свист хозяйских батогов,
да нашествие врагов,
труд большой за трудодни,
и потом- исход родни ,
тот-в центральную усадьбу,
эта-в город,и за свадьбу,
много люда-на погост
после пьянок в полный рост.
Уцелевшие потомки,
взяв пожитки и котомки,
кто -на север, кто- на юг,
оказались нынче вдруг
те-в Девяткино и Кудрово
ищут счастья, как ни чудно вам,
эти-в Троицке и Яхроме,
москвичи уже себе в уме.
Изб не надо ни крестьянских им,
и ни теремов купеческих.
Счастье нынешнее найдено
в сталагмитах человеческих.
Пусто место нам не ведомо.
Люди ли придут другие,
или кабаны с медведями,
или ,сердцу дорогие,
позовут места в обратный путь,
и захочется на волю
им из города когда-нибудь,
по невспаханному полю.
25.10.2021
Свидетельство о публикации №123012106521