У реки забвения. с67
Кто ранее, а кто поздней.
Кто с плеском, а кто неприметно
Уйдёт навек в царство теней.
Но есть гиганты средь людей,
Память о них непотопляема.
В мире безумном средь страстей
Их мысль, деяния незабываемы!
И даже когда гибнут вдруг,
Как сгинула Александрийская библиотека,
Легенды древности, живущие вокруг,
Расскажут про этрусков и ацтеков...
Видно, поэтому нам говорят,
Что рукописи в огне не горят!
Вот мне понравился Батюшкова* рассказ,
Где он увидел целую толпу поэтов.
Бесстрастный Минос** их топил зараз,
- Не переполнится тенями Лета.
Но там возник Крылов Иван Андреич.
И Минос вдруг переменился,
За стол, как гостя, усадил,сказал,что враз еду согреет,
Тепло приветствовал,сказал, что баснями его упился!
Долго беседовал он с ним.
А тот вкушал, даром,что тень,
(Крылов с едой всегда неумолим!)
Потом в лодку к Харону*** посадил(там не наступит день),
Заплыл за поворот и в небо отпустил,
- Тьма, друг, не для тебя!
В светлом раю весь клир застыл,
Там твои басни ждут,от нетерпенья души теребя!
Вот,видно,как награда высока
Для тех,кто мудрость древнюю смог донести до нас издалека...
* К.Н.Батюшков(1787-1855)"Видение на берегах Леты".
** Минос - здесь суровый судья Аида(древ.Греция)
*** Харон - перевозчик через Лету к вратам Аида.
Свидетельство о публикации №123012100634