Игроки

Игроки

1
 ..А  куш  сорвал  случайно,  на   авось.
А  дале  – ловкость,  крап,  обман,  фартовость.
Вскружило,  захватило ,  понеслось.
Но    есть  предел  везению – не  новость.
..Последний,  тайный / от  родных /  запас
на  кон  поставлен  дрогнувшей  рукою.
Фанфар  не  слышно  в  «рубиконный»  час,
а   вера  в  чудо  смешана  с  тоскою.
2
Но   свеж,    и  зол,  и  силой   опьянен,
врагу  победный  шаг  свершить  мешая,
идёт  в  огонь  последний  батальон,
исход    сраженья  и  войны   решая.
И  вдруг -   крапива,   вместо  моря  роз,
и  верить  в  гениальность  нет  резона.
«Где  Венк?»* - предсмертный  фюрера  вопрос,
«Груши!»** - не  зов,  а  всхлип   Наполеона.
3
И  всё  равно  доныне  испокон
удачливых  авантюристов  славят.
И   строится  секретный  батальон,
и  золотой – фальшивый -  на  кон  ставят.
Неважно – счёт  по  Лонжину,  Буре,
ослабнут  вожжи – проступает  скотство.
А  мы  с  тобой,  стоящие  в  каре,
всё  верим  в  совесть,  правду,  благородство?
4
..Слаб  человек - и     хочется  порой
дернуть,  рискнуть – и… - умереть  в  канаве /? /
но  полетать  меж  явью   и  игрой,
где  Бог  перечить  глупостям   не  в  праве .
И  логика,  и  дурь  есть  в  голове.
Не  удивлюсь,  ведом  под  белы  руки:
у  ангела – колода  в  рукаве.
Поигрывает,  стало  быть,  от  скуки.
                10  января  2023
-------------
*Командующий 12  армией  вермахта, которую  как  спасение, напрасно
ожидал в  своём  бункере Гитлер в последние дни  апреля 1945-го  года.
**Корпуса  маршала Груши завязли  во  взаимных  преследованиях
 с  кавалерией  Блюхера   и  не  прибыли к  месту  сражения под  Ватерлоо,
где терпел сокрушительное  поражение  Наполеон


Рецензии