День Чая
Чай это самый любимый напиток почти каждого русского человека. За исключением неисправимых "кофейников" все мы являемся "чайниками". С самого детства и до старости мы пьем чай. Пьем его на завтрак, обед и ужин.
В советское время у нас было два вида чая: краснодарский и индийский со слоном. Был еще грузинский и азербайджанский, но чаем его назвать было сложно.
Чай в нашем холодном климате растёт плохо. Лучше всего он растёт в Индии. Но в Индии русской культуры пить чай литрами нет. Там если в ресторане попросить принести чая, то официант принесет крохотную чашечку, примерно 100 мл. Кипяток не принесёт. Для них пить чай это маленькими глотками дегустировать крепкий напиток с выраженными тонизирующими свойствами.
Разнообразие сортов чая я первый раз увидел на Шри-Ланке и Китае. Там нас возили на дегустацию на чайные фабрики. Запомнилось, что они различают отличия между чайными листами молодыми и старыми, между верхушками листьев и их основанием. Для каждого вида чая свой сбор и своя цена. Даже время сбора утро или день имеют значение. Ценители и знатоки наверное могут различить эти сорта чая, но я не настолько продвинутый пользователь.
Как с детства я привык пить обычный чёрный чай, так и продолжаю его пить. К зеленому чаю я отношусь нормально, но если есть выбор, то предпочту чёрный.
Чай с сахаром, с молоком, с травами, с мятой и чабрецом это уже отдельный вид напитков. Для меня чаем называется просто чай, без добавок и ароматизаторов.
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. По легенде в его кипящий котёл свалились несколько чайных листьев. Попробовав получившийся кипяток-отвар, китаец ощутил прилив сил и понял, что напал на золотую жилу)
В России чай появился в 1618 году в качестве китайского подарка царю Михаилу Федоровичу Романову. Одно время кубики чая использовались как деньги.
В 1904 году в США изобрели чайные пакетики.
Больше всего чая пьют в Ирландии.
Чай является национальным напитком в Иране и Афганистане
В мире существует более 1500 видов чая, больше всего в Китае и Индии.
Закон о чае 1773 года спровоцировал Бостонское чаепитие, которое послужило началом американской революции.
Отпраздновать День горячего чая очень просто. У нас каждый день праздник-День горячего чая. А также Утро горячего чая и Вечер горячего чая.
Свидетельство о публикации №123012105600