Поезд Москва-Брянск

Вчера мне пришлось съездить из Москвы в Брянск.

Поезд был скоростной, расстояние в 400 км он преодолевает за 4 часа. Всё красиво и современно.

Удивил меня сервис. Помните советское выражение "наш ненавязчивый сервис". Ну так теперь мы наблюдали сервис навязчивый. В хорошем смысле этого слова.

Началось с того, что когда поезд тронулся, по вагонам прошёл начальник поезда. К каждому пассажиру он подошёл и спросил нет ли каких-нибудь проблем. Предложил обращаться к нему если что. Дальше мимо нас ходили проводницы с предложениями чая и еды. Потом прошел представитель вагона-ресторана, предложив посетить его заведение.

Каждые 15 мин по вагонной связи звучало объявление, что начальник поезда находится в 5 вагоне и все желающие могут к нему обратиться.

Апофеозом стала остановка поезда посреди леса. Стоящий без движения состав вызвал беспокойство. Но через минуту раздался бодрый голос начальника поезда:

- Граждане пассажиры, - сказал он. - В связи с тем, что впереди нас идущий товарный поезд сломался, мы будем тут стоять неопределенное время.

Народ зашевелился, но так как время было довольно раннее, то сильно не отреагировал и продолжал дремать каждый в своём кресле. Но начальник не унимался. Каждые 10 минут он таким же бодрым голосом давал в эфир ту же самую информацию.

Прошло полчаса, и начальник поезда выдал новую идею:

- Граждане пассажиры, так как наш скоростной поезд опаздывает уже больше чем на 30 минут, то вы можете заполнить письменную претензию. В которой вы изложите ваше недовольство данным фактом. В результате вы можете вернуть часть денег за поездку.

Перспектива получить деньги народ также не вдохновила. И когда вдоль рядов пошли проводники с пачками претензий, которые они намеревались раздать пассажирам, никто из пассажиров на эту идею также не откликнулся.

Наконец где то через час начальник поезда объявил, что "лёд тронулся" (господа присяжные заседатели). И одновременно с этими словами поезд также тронулся.

После этого еще несколько раз он объявлял время вероятного прибытия на очередную станцию, извинялся за опоздание и пару раз ошибся в сроках прибытия на несколько часов. Впрочем он тут же исправлялся. Ехать было весело, никто не скучал.

В итоге поезд прибыл в Брянск с опозданием на час. Прощальное извинение и я покинул вагон.


Рецензии