Огонь маяка

Налетает на море свирепый ветер,
Крутит воду, поднимает к небу волну,
Особенно ночью тяжело тогда кораблю.
Ветер свистит, а волны бьют в борт,
Трудно в такие минуты устоять на ногах,
Кораблём, словно щепкой, играет шторм.
Заливает волна носовую часть корабля,
Несётся по палубе, бьётся о рубку,
Холодным потоком вахтенного обдаёт,
А вокруг темно, не видно ни звёзд, ни земли.
Вахтенный офицер в рубку уходит,
Смотрит на карту, на ней – курс корабля.
Штурманским циркулем измеряет он расстояние:
До земли осталось совсем немного,
А у берега затаились подводные скалы –
Нет ничего страшнее для корабля!
Снова выходит на мостик вахтенный,
Отдаёт команду сигнальщикам, чтоб лучше смотрели,
«Есть лучше смотреть!» - из темноты отзываются те,
 Ни на минуту не отрывают биноклей от глаз.
А берег совсем уже близко, доносится шум,
Бурлит и пенится вода у опасных скал.
Но раздаётся радостный крик сигнальщика,
Он увидел прямо по носу огонь маяка –
Вот он, долгожданный, надёжный свет путеводной звезды!
Облегчённо вздыхает вахтенный офицер –
Теперь он знает, куда ему нужно вести корабль.


Рецензии