О творчестве Антуана Ватто

О нём самом известно не так уж много,
Хоть жизнь его не кажется полною загадкой.
То, что о нём известно, давно опубликовано
И тайной перестали быть его сюжеты и персонажи.
Прежние красивые домыслы отброшены,
Ранние поспешные суждения отвергнуты,
Но лишь догадываться всё-таки приходится о многом.
Картины Ватто не поддаются датировке
И вехами его пути по жизни служить не могут.
Хоть мало знаем мы о нём самом,
Нам хорошо известно время, в котором жил он.
Мы можем представить себе улицы, по которым он ходил,
Мы знаем спектакли и события, которые он видел,
И многое известно о тех, с кем пересекалась его судьба,
И главное, сохранилось его искусство:
Картины и рисунки – суть и смысл всей его жизни.
Он не похож на тех, с кем делит славу великих мастеров,
Но сумело его искусство пленить мир,
Хоть нет в его картинах возвышенной гармонии,
Которую мы можем найти у Рафаэля,
Нет благородной логики Пуссена
И нет психологических прозрений, что у Рембранта.
В его искусстве нет социальных драм,
Современную ему жизнь он не писал,
В его картинах – лишь её призрачные тени.
Персонажи у него – словно актёры одного театра,
Они покорны перу единственного драматурга
И разыгрывают незатейливые пьесы.
Но стал он кумиром тех, кто восхищался этим веком,
Увидели они в его творениях серьёзность и глубину.
Хрупкие фигуры с его холстов прочно поселялись в памяти,
Их не теснили грандиозные творения Рембранта и Пикассо.
Конечно, всё это вызывает удивление,
Обаяние искусства Ватто не просто объяснить,
Где домыслы, а где суровый холст истины?
Как нам увидеть человека сквозь созданные им картины,
Как разгадать его судьбу, когда мы так мало знаем,
Трудно понять, что сделало художника бессмертным…


Рецензии