Новогодний запой

Звонит сегодня человек. Просит проконсультировать. Пьет третью неделю.

Назначаю ему встречу. При осмотре обнаруживаю все признаки декомпенсированного алкогольного цирроза печени: желтуха, рвота желчью, судорожный синдром. Печень увеличена, +10 см от края реберной дуги.

Выпивает 1 литр крепкого алкоголя в сутки.

Такие пациенты периодически попадаются. Еще ни один не выжил. Даже прекращение приёма алкоголя скорее всего уже не поможет. Печень не функционирует, гепатоциты погибли.

Ужас ситуации в том, что он не понимает что ему грозит. Просит какое нибудь лечение назначить.

Поговорил я с его родственниками, объяснил всю ситуацию.

Помочь такому человеку уже нельзя. Разве что найти где-нибудь новую печень и пересадить её. К сожалению это для абсолютного большинства населения недоступная опция.

Но повреждение и отказ печени это далеко не главная причина смерти от алкоголизма. Гораздо чаще люди умирают от алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома. Особенно часто в период с 1 по 7 января. В эту первую неделю в нашей стране в среднем дополнительно умирает до 9 тыс человек, преимущественно мужчин.

Как только наступают новогодние праздники, люди регулярно уходят в запой. Количество обращений вырастает в разы.

По статистике на январь в России приходится около 18 тыс дополнительных смертей. Это превышение примерно на 10%. И алкоголь является главной причиной.

Для врачей-наркологов нет новогодних каникул. Есть первые две недели января- недели интенсивной работы. До Старого Нового года. Потом марафон праздников заканчивается и оставшиеся в живых люди ползут на работу.

К счастью не все новогодние запои заканчиваются смертью. Иначе за несколько лет мы бы потеряли половину населения страны.


Рецензии