Оноре Домье. На пути в Париж

Почтовая карета совершала обычный путь в столицу:
Бежала крупной рысью пятёрка сильных лошадей,
Тащили они тяжёлый, грохотавший экипаж,
Раскачивался на рессорах жёлтый кузов и скрипел.
Внутри кареты пахло кожей и конюшней,
Окна закрыты, боялись пассажиры сквозняков,
Закутавшись в плащи, дружно дремали все.
Только один из пассажиров от окна не отходил,
Восьмилетний мальчик с удивлением смотрел в окно –
Он разглядывал двигавшийся навстречу новый мир,
На каждом лье пути он видел что-то новое.
Вот перед ним старинные развалины,
А следом тянутся густые виноградники, поля,
Между холмами городские очертания виднеются:
Торчат верхушки тонких колоколен
И коньки красных черепичных крыш.
Навстречу катились такие почтовые кареты –
Шумные, дребезжащие, запылённые в пути,
И лакированные экипажи, с гербами, обгоняли их.
Только лишь одно повторялось на пути:
«Королевская почта» - надпись на жестянках,
Каждые два-три часа пути на станциях меняли лошадей.
В облаке серой пыли останавливалась карета,
Кучер отворял запертую снаружи дверцу,
Откидная ступенька падала с лязгом вниз
И тут же маленький пассажир спрыгивал на землю.
Он наблюдал за процедурой смены лошадей,
Впервые во всех подробностях он видел это,
Смотрел, как с крыши кареты сгружают посылки и тюки,
И как с трудом спускаются на землю пассажиры –
Они ещё как следует проснуться не успели.
Время стоянки проходило очень быстро –
И снова дорога, монотонный скрип колёс,
И снова новый мир, плывущий навстречу вдоль дороги,
И снова невозможно оторваться от созерцания его.
Но незаметно и к мальчику подкрадывалась дремота,
Он засыпал, голову к матери на плечо пристроив,
Один из величайших художников во Франции,
Он станет им - Оноре Домье ехал в Париж к отцу.


Рецензии