Apple-1

Первый компьютер компании Apple сегодня отмечает свой день рождения.

В 1977 году 3 января года двое американцев основали небольшую фирму. Звали их Стив Джобс и Стив Возняк. Они запустили в продажу первую партию собственных компьютеров с названием “Apple 1”. C тех пор прошло уже 46 лет. Этот комп стал экспонатом музеев, а компания Apple превратилась в крупнейшую компанию в мире.

Спустя 45 лет, 3 января 2022 года впервые в мировой финансовой и IT-истории капитализация компании превысила $3 трлн. Что сравнимо с ВВП крупнейших европейских экономик, например Франции или Великобритании.

Первый яблочный компьютер работал на базе “MOS Technology 6502”. Частота процессора составляла 1 Мгц, а объем ОЗУ 48 Кб. Apple I стал первым персональным компьютером, продававшимся в полностью собранном виде. Вначале планировали реализовывать лишь печатные платы, но потом решили продавать целое изделие. Первая партия из 50 ПК ручной сборки продавалась по 500 долларов за штуку. Потом его продавали по 666,66 доллара.

Поставки Apple I стартовали с 3 января 1977 года. Всего таких машин было изготовлено примерно 200 экземпляров.

Примерно через полгода, заработав около 8 тыс долларов, два основателя Apple сделали Apple 2. Дальше они нашли инвесторов и компания стала быстро развиваться.

В 1977 году я ходил в первый класс. Никаких сведений о компьютере в школе не было. Да и само слово "компьютер" в массовом применении отсутствовало. Было слово ЭВМ-электронно-вычислительная машина. Оно обозначало что то далёкое, интересное и принадлежащее учёным. А в школе были микрокалькуляторы. Как шутили в то время "советские микрокалькуляторы-самые большие микрокалькуляторы в мире".

Первым персональным компьютером СССР стала машина «Агат». Этот компьютер разрабатывался в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК) и был предъявлен публике на Московской торговой ярмарке в июле 1983 года.

Мне родители купили персональный компьютер в 1993 году. Это был 486 DX4-100. Стоил он тогда примерно 1000$ Он и сейчас стоит у меня в кладовке.

Первый яблочный девайс я купил в 2014 году. Это был айпад-мини. Я и сейчас им пользуюсь как фотоаппаратом и видеокамерой.


Рецензии