Провожая год

Сегодня 31 декабря. Через несколько часов 2022 год уйдёт в историю и наступит новый 2023 год.

В этом празднике есть какое то волшебство. Это единственный праздник, который отмечают все. И взрослые, и дети, все ждут от Нового Года чудес, мечтают о счастье и хотят лучшего в новом году.

Прошедший год вызвал такие перемены в нашей жизни, которых не было последние 30 лет. Происходит разрыв России с Европой. Происходит разрыв России с Украиной. Такое вообще невозможно было себе представить, но это происходит на наших глазах.

Российское общество раскололось по отношению к СВО. Линия раскола прошла по семейным, родственным и дружеским связям.

Много людей уехало в эмиграцию.

В то же время абсолютное большинство людей, проживающих в России явно или пассивно поддерживают проводимую политику. Как мне представляется они руководствуются логикой "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"

Восьмилетний нарыв на границе решили резать. В итоге много крови. И результаты операции непонятны, так как операция продолжается. Надеемся на лучшее (а что еще остаётся делать)

Ни один из прогнозов не сбылся. Всё происходит по каким то неизвестным нам законам.

С некоторой долей цинизма можно констатировать что СВО уносит примерно такое же количество жертв как ковид. В статистике больших цифр это относительно немного если сравнивать с численностью популяции. И если для каждой отдельной семьи где есть пострадавшие это трагедия, то для всего общества это статистика. И общество считает допустимыми эти потери и не собирается уставать от происходящего. Пока не собирается.

Психологически мы адаптировались, происходящее уже не вызывает такого шока и ужаса как в первые недели.

Обычная жизнь в Москве изменилась несильно. Материально мы все стали жить несколько хуже, но некритично.

Политически я по прежнему ощущаю себя живущим в свободной стране. И это хорошо. Я могу без боязни высказываться на любые темы. Того страха, который мы все ощущали в СССР сейчас нет.

Мне хотелось бы,что в новом году наконец то наступил бы мир. Чтобы родные и близкие были живы и здоровы. Чтобы будущий год был лучше нынешнего. С Новым Годом!


Рецензии